Осторожно мошенники — НТВ, Мошенники Сергеевы

дата 11.09.2013, продолжительность 4 мин. 11сек

Как не погореть на покупке строительных товаров в Интернете?

Мошенничество в сфере продажи строительных материалов, г. Москва

Ситуация, которая произошла с пенсионером, может случиться с каждым из нас. Мужчина мечтал отремонтировать свой дачный домик и копил деньги на покупку строительных материалов. Потерпевший Анатолий Харуца начал свои поиски в Интернете. Он хотел сэкономить и приобрести строительные материалы по доступной цене с удобным расположением офиса компании.

В Интернете его внимание привлекла фирма, предлагавшая наиболее низкую стоимость товаров. Пожилой мужчина поехал по указанному адресу, заключил договор поставки, оплатил счёт – 100%-ая предоплата. На следующий день должны были доставить товар, однако этого не произошло.

Потерпевший ждал и звонил по телефону, пытаясь выяснить причины задержки. Однако на его звонки никто не отвечал. Анатолий Харуца стал действовать более решительно и сам отправился в офис, где заключал договор поставки.

Как выяснилось несколько позже, пенсионер – далеко не первая и не единственная жертва мошенников. Им удалось таким образом обмануть более 100 человек. Доверчивые люди попросту попались на удочку аферистов.

 Оперативная информация

В ходе проведения оперативно-следственных действий сотрудникам полиции удалось выяснить, что в Москве работала целая группа преступников. Аферисты занимались хищением денег не только у частных, но и у юридических лиц. В состав ОПГ входили четыре члена одной семьи – Сергеевых. Организованная преступная группа состояла из матери, отца и двух взрослых дочерей.

Они организовали сеть компаний, которые специализировались на поставке строительных материалов. Мошенники создали определенную схему работы, которая позволяла обводить вокруг пальца доверчивых россиян. Члены преступной группы размещали на различных сайтах в Интернете заманчивые объявления о реализации металла и других строительных материалов.

Внимание потерпевших, в первую очередь, привлекала стоимость товара, так как она была ниже рыночной цены. Большое количество покупателей, в надежде сэкономить, обращалось в компании, которые были задействованы в данной схеме.

Клиенты ничего не подозревали, ведь они подписывали договор поставки и поэтому без колебаний перечисляли суммы в полном объеме на расчётный счёт злоумышленников. Правда, товар им так и не привозили. Некоторым счастливчикам удалось получить малую часть от заказанных строительных материалов.

Такая схема мошенничества принесла злоумышленникам хорошую прибыль. Семья преступников завладела денежными средствами на сумму в 300 миллионов рублей.

 

Задержание мошенников

В декабре 2012 года сотрудники полиции совместно с представителями Центра Специального Назначения задержали всех членов преступной группы. Семье Сергеевых были предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 159 УК РФ – «Мошенничество». Тверской суд столицы избрал для обвиняемых меру пресечения в виде заключения под стражу.

При этом оперативники провели обыск в шикарном доме, где проживала одна из преступниц – дочь Сергеевых. Сотрудникам полиции удалось найти доказательства в виде документов, подтверждающих факт незаконной работы сети компаний. Сама же задержанная отказалась признать свою причастность к мошеннической схеме.

Оперативники допросили девушку, но она утверждала, что не имеет отношения к афёре, поскольку является акционером компании и за всё отвечает генеральный директор.

Сейчас, со слов пресс-секретаря ГСУ ГУ МВД России по г. Москва, уголовное дело не закрыто, поскольку полиция надеется выявить дополнительные факты мошенничества. Как известно, число жертв преступной группы уже перевалило за сотню. Следствие может установить и другие эпизоды преступных действий семьи Сергеевых.

 

Возмещение ущерба: мнение сторон

Обвиняемые умело завоёвывали доверие покупателей. Они арендовали площадь в престижных офисных центрах Москвы. Семья Сергеевых пускала пыль в глаза потерпевшим, которые ничего и не подозревали. Стоимость месячной аренды фешенебельных офисов с мебелью составляла более одного миллиона рублей.

Потерпевшие недоумевают, как можно так нагло обманывать людей. Они искренне верят, что преступники понесут наказание за свои злодеяния. Потерпевшим не остаётся ничего иного, как только надеяться, что суд заставит обвиняемых выплатить компенсацию нанесённого ущерба. Правда, вернуть свои накопления жертвам мошенников будет весьма непросто.

Юрист Денис Ульянов прокомментировал ситуацию. Он пояснил, что договор поставки был заключен с юридическим лицом, у которого вовсе может не быть никакого имущества. Компании, созданные мошенниками, могут не иметь в собственности движимое и недвижимое имущество. Даже мебель мошенники брали в аренду вместе с фешенебельным офисом. Иными словами, потерпевшим даже нечего взыскать с юридического лица.

 

Специалисты рекомендуют перед заключением договора изучить информацию о поставщике. Для этого необходимо посетить официальный сайт Федеральной налоговой службы России. Здесь можно узнать дату регистрации юридического лица и определить, сколько лет компания работает на рынке. Возможно, именно этот шаг убережёт доверчивых россиян от ошибки, в результате которой они могут потерять свои накопления.

Предупредить друзей и партнеров!

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

37 + = 47

 
  • Подписка на рассылку

Свежие комментарии

Рубрики

Яндекс.Метрика